Frédéric Fontaine

Site officiel de la commune

Décembre 2023

FF-Mairie
Blason Frédéric Fontaine
Blason Frédéric Fontaine

***** La Municipalité vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année ***** L'Appariteur N°52 du Lundi 11 décembre 2023 est consultable dans la Section "Mairie" ***** Calendriers des levées des Ordures ménagères et sacs de tri mis à jour *****

FLEURISSEMENT COMMUNAL - HISTOIRE

L'Association pour le Fleurissement de Frédéric-Fontaine voit le jour en 1989 suite aux gros efforts d'embellissement suscités pour la commémoration 4ème centenaire de la commune (1988).
1990 : 1ère (prix remis au Sénat) et inscription à la « Route des Villages Fleuris ».
Evolution au palmarès: 1996: - 2010: 2018:
1997 : Embauche d'un employé communal (temps partiel - 80%)
1998 : Investissement dans un tracteur-tondeuse polyvalent (30 ch.).
Perte d'une « fleur » en 2009.
2012 : Passage à 100 % led de l’éclairage public (coupé de 23h à 4h).
Commune labellisée « deux fleurs » depuis 2018.
2019 : Achat d’un nouveau tracteur-tondeuse (avec « mulching »).
2020 : Création d’un verger conservatoire – Achat d’un système d’arrosage pour le tracteur.
2021 : Mise en place d’une spirale de plantes aromatiques.
2022 : Enfouissement de la benne à verre – nichoirs – talus en étages.
Accès à la 3ème fleur !

Évolution : Après 19 années de fonctionnement (1989-2008), l'association pour le fleurissement tire sa révérence et prononce sa dissolution. Sa trésorerie est entièrement reversée à la Municipalité.
Il est alors décidé de remanier les massifs et de s'orienter vers un fleurissement à base de vivaces (2009).
En privilégiant également le paillage, l'implantation des massifs aux abords des points d'eau (huit fontaines communales) et l’utilisation d’eau de pluie.
La Municipalité parvient à remobiliser quelques habitants dévoués, mais ne peut éviter la perte d'une « fleur »…
À partir de là, le fleurissement est principalement géré par l'employé communal, les élus et quelques bénévoles dévoués.

En 2013, un nouvel espace récréatif est créé au cœur de la commune : il s'agit d'une aire de jeux. Elle est de suite appréciée et fréquentée par toutes les générations.

Respecter l'environnement : Dans un souci de respect de l'environnement, la commune adhère pleinement à la démarche « Zéro phyto » dans le cadre d'un partenariat avec la Communauté de Communes Rahin & Chérimont.
Le réseau d’assainissement (rhizosphère) a été finalisé en 2019 et plus de 90 % des habitations y sont aujourd’hui raccordées.
Le compostage des déchets verts est pratiqué.
La commune privilégie en outre une filière locale d'approvisionnement en annuelles de qualité (GAEC du Bois Fleuri à Vy-les-Lure + Ets Patrick GIGON à Lure) et pratique une gestion différenciée de ces espaces verts.
Fin septembre est organisée la désormais traditionnelle matinée « Nettoyons la nature ».
Moment privilégié pour créer du lien et sensibiliser les habitants plus jeunes au respect de la nature.
Implication : Quelques semis d'annuelles sont réalisés et des personnes font parfois don de vivaces et d'arbustes. La commune s’évertue à proposer un fleurissement de début mars à mi-novembre.
Mi-mai, les habitants intéressés sont invités à participer à une journée « plantation-rempotage ». Deux ou trois matinées « Fleurissement » sont aussi organisées chaque été. Ambiance conviviale garantie.
Outre l’existence d’une commission « Environnement » au Conseil Municipal, il est à noter que M. SCHIESSEL (maire) est vice-président de la « Route des Villages Fleuris » depuis 2016. M. MÉNIÈRE (employé communal) est quant à lui bénévole au sein du jury départemental des VVF (Haute-Saône) depuis 2021.

Perspectives :
• Suppression d’un marronnier dépérissant (et remplacement).
• Poursuite de la conduite de chantiers en partenariat avec les jeunes de la Maison Familiale d’Aillevillers (décor « romain »).
• Remaniement complet des allées du cimetière.
• Plantation de vivaces à feuillage décoratif et de graminées d'ornement, renouvellement d’arbustes vieillissants.
• Désignation d’un « arbre président » en forêt (chêne).

Retour Haut de Page